建築/交通智慧化兩端切入 台灣西門子倡導城市4.0 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

建築/交通智慧化兩端切入 台灣西門子倡導城市4.0

文‧ 黃繼寬 發布日期:2020/05/07 關鍵字:智慧城市工業4.0智慧建築智慧交通

人口朝都市集中,是無法阻擋的趨勢,但在都市化程度越來越高的過程中,居住、交通、能源供應等都市問題,也會帶來更加艱鉅的挑戰。事業觸手遍及能源、運輸、工業與智慧建築等各垂直領域的西門子(Siemens)認為,人類社會必須利用數位科技來應對上述都會化所帶來的挑戰,並且從工業4.0的發展過程中汲取經驗,才能確保環境與社會的永續健康發展。

台灣西門子總裁暨執行長艾偉(Erdal Elver)表示,聯合國報告指出,2030年時全世界將超過60%人生活在都市中,且城市消耗全球逾70%能源,來自都市的溫室氣體排放量占比,也將超過這個數字。伴隨氣候變遷、都市化、全球化與數位化等大趨勢帶來空前挑戰,城市需善用數位科技快速調整城市的規劃設計,強化國家競爭力和社會永續。

時至2020年,物聯網、人工智慧、5G通訊技術等科技匯集,是將城市中建築、能源、交通等各項基礎建設虛實整合、完整生命週期模擬和串聯互動的關鍵基礎。虛實整合跟大數據分析,已經在製造業落實工業4.0的過程中得到實踐,將這些經驗擴大應用在城市基礎建設,推動智慧城市進展,則可稱之為城市4.0。

如果進一步分析人在都市生活中所處的場域,不難發現都市人口絕大多數的時間不是在建築物內活動,就是在交通工具上移動。因此,要解決都市化所衍生的各種問題,建築跟交通的智慧化,是無可迴避的課題,西門子在建築跟交通運輸上,都有數十年的經驗,並已經發展出許多解決方案,可以加快建築跟交通智慧化的進展速度。

在智慧建築方面,許多台北市內的知名地標,如台北101大樓、微風南山,以及還在興建中的台肥南港C2開發案、廣慈博愛園區等,均採用西門子提供的智慧建築系統,不僅提高能源使用效率,也會把工業4.0所倡導的預測性維護觀念帶進大樓基礎設備領域,提高建築管理跟運作的效率。

智慧化交通系統更是大幅減量碳排、城市智慧再升級與永續發展的關鍵環節。小到電動車、電動巴士的充電設備,大到對整個城市的道路交通流量和運輸系統進行即時資料採集跟分析預測,提高都市交通運作效率的軟硬體整合平台,西門子都已經有對應的產品跟解決方案。

展望2020年,西門子將持續專注深耕智慧基礎建設、數位工業、軌道交通等領域,提供產業前瞻的科技和解決方案,並與「亞洲‧矽谷」計畫桃園市虎頭山物聯網創新基地、台北市高中大學合作數位化人才培育,力促台灣的數位轉型與升級,成為全球實踐智慧城市4.0的表率。
 

研討會專區
主題式電子報
熱門文章