客製化/系統整合加持 無人搬運車迎跨界商機 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

客製化/系統整合加持 無人搬運車迎跨界商機

文‧郭唐帷 發布日期:2020/05/09 關鍵字:無人搬運車 系統整合商 系統整合跨整機業者 整機製造商 AMR AGV

無人搬運車(AGV)在現代化工廠內已成為最常見的運作載具,在其他行業及領域中也得到廣泛的應用。如旅館飯店、醫療院所、零售場域等場域,都可以看到無人搬運車協助自動化搬運工作的案例。目前無人搬運車主要應用場域仍以製造業、倉儲業為主要需求場域,但隨著服務場域近年來同樣面臨勞動力短缺、服務品質提升及數位轉型挑戰,也從製造倉儲業逐漸擴展至服務場域。

就業者角度而言,傳統系統整合大廠依據以往終端整合經驗,主攻業務較熟悉的製造業與倉儲管理等領域市場,如Dematic、Daifuku、Schaefer等;新創業者則瞄準具有利基的新興應用場景如零售業、飯店旅館、醫療院所等其他服務應用情境發展,如Swisslog、Savioke等。

無人搬運車最核心的功能就是提供自動化取放搬運機能,整體機構相對機械手臂而言更簡易,技術要求門檻低,並以此為基礎,再依據個別場域需求發展出不同功能(表1)。但實際應用導入時困難點在於,即便是同一產業類型的場域,個別場所也有所差異。例如生產冷凍食品與生產飲料的工廠、規模不同的飯店、大小不同的醫院等,必須逐個與單一場所的原系統進行有效整合,才能達到預期效益。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章