遠距!遠距!多少忙碌假汝之名而行 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

遠距!遠距!多少忙碌假汝之名而行

文‧萬岳憲 發布日期:2020/05/11 關鍵字:遠距Asynchronous Distance非同步遠距MODADSDSynchronous DistanceWFH

俗話說「事非經過不知難」,我終於能體會,想要成為視訊網紅的辛苦歷程。 最近配合政府的防疫政策,許多會議被改為以遠距方式進行,甚至大學課程也要使用遠距教學方式進行。學習使用遠距會議或教學的軟體並不困難,真正困難的,是要在視訊攝影機鏡頭前,持續保持認真情緒的自言自語。

人們在遠距會議裡,經常會習慣性的使用在實體會議室裡的環境語言,例如在遠距視訊會議環境裡,我經常遇到報告人經由分享功能,呈現簡報內容給所有的參與者之後,就迫不及待的啟動實體會議的報告模式「今天要說明的主題是…各位可以看到左邊的數字…」,完全不理會遠端的視訊參與者,有沒有在自己面前的視訊螢幕看到簡報內容,直到有人透過文字訊息提出質疑,報告人才想到要先確認所有視訊參與成員,在螢幕上看到的內容,是不是一致。因為以前在實體會議室裡,大家都是經由投影機,看到相同的訊息。

還有視訊會議的參與者,也會干擾或打斷會議進行的節奏,例如中途加入會議的人,疏忽使用靜音模式,結果所有人都會在耳機裡聽到,有人拖著沈重步伐,拉開椅子坐下,喝口水,點按滑鼠的聲音…此時,就會有「正義感」出現,傳送文字訊息提醒「某某,你忘了關靜音,影響到大家了…」,某某就會趕快關靜音,還忙著傳送文字訊息「啊!我忘了,謝謝提醒…」,然後「正義感」一定會很有禮貌的回覆「不客氣」的文字訊息,結果文字訊息欄的畫面,就會很像是被打開的黑盒子,突然飛出很多的「+1」、「me too」、「><」、「haha~」、「:)」、「XDD」等訊息,這些人在相互傳送文字訊息時,報告人還是一直在講,沒有停過。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章