泓格全時待命案場管理機器人亮相 - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

泓格全時待命案場管理機器人亮相

發布日期:2020/05/12 關鍵字:泓格物聯網雲端管理機器人案場管理LINEIoT

泓格科技所研發的物聯網雲端管理軟體IoTstar,除可協助使用者建立遠端設備監控與感測器資料自動彙整的系統外,如今,更可透過IoTstar Bot Service套件的強化,在IoTstar系統中加入了LINE聊天機器人,提供使用者透過LINE app進行即時查詢案場資訊、控制現場設備、接收事件影像與訊息等功能。透過與LINE App的連接,為原本生硬的IIoT科技,披上了一層人性化的外衣。

為了滿足使用者透過手機進行操控的需求,很多智慧型家電都會提供專屬App來進行控制,但這需要有廠商架設的公有雲才能夠運作。很多工業控制的整合商也會為客戶撰寫app來進行案場控制,但是只靠帳號密碼來進行人員管控的系統安全性是否足夠?使用者對於安裝App的抗拒感與學習操作的門檻,也成為目前推廣App應用的難題。以LINE聊天機器人作為核心的IoTstar Bot Service,解決了以上的難題。

IoTstar是由泓格科技所研發的物聯網雲端管理軟體,可安裝於PC平台幫助使用者建立專屬的私有雲系統,亦可安裝於公有雲系統的Virtual Machine(VM)平台架設雲端應用。IoTstar除可對泓格科技WISE/PMC/PMD物聯網控制器提供遠端監控管理、設定調整及韌體更新等維運管理服務外,更可自動收集泓格泓格WISE/PMC/PMD所連接I/O模組、感測器與數位電表的數據資料並進行雲端化資訊庫儲存,以提供監控系統雲端化的狀態監控、資訊查詢檢視及資訊加值應用等服務。

而新研發的IoTstar Bot Service套件,以IoTstar系統為基礎,使用LINE Messaging API建構了LINE聊天機器人,提供使用者透過手機,使用LINE app即可進入IoTstar系統。藉由LINE聊天機器人的服務,可隨時進行案場設備的監控。搭配網路攝影機,更可於案場發生事件時,將快照和影片傳送至手機。而一般app最令人擔憂的安全性問題,也因透過LINE的通訊機制而得到完整的保障。

透過IoTstar Bot Servic使用者可使用手機上的LINE app,隨時隨地的與遠端控制器進行雙向溝通,不再受限於只能透過電腦進行監控。透過IoTstar Bot Service所提供的便利介面,使用者不需要重新學習如何使用監控軟體,用聊天式的互動選單即可完成遠端設備監控。

LINE App的對話式介面,搭配IoTstar Bot Service所提供的功能介面,使用者憑直覺即可學會如何進行操作。另外,一般自行開發的app,常會因為iOS與Android系統升級而需要進行改版。但使用IoTstar Bot Service則可將app的更新交由LINE公司處理,而使用者僅需要安裝最新版的LINE app即可。

在實務運用上,使用者可將案場設備依照需求進行群組劃分,透過IoTstar網頁進行I/O通道及電表迴路的群組設定,設定完成後,即可透過LINE聊天室快速瀏覽群組I/O通道(與電力迴路)的即時資訊,亦可對群組中I/O輸出通道數值進行變更。

IoTstar Bot Service與LINE的結合,讓使用者可透過LINE app隨時查看案場I/O通道或電表即時數值,亦可直接針對輸出通道數值進行變更,遠端遙控案場設備。並泓格WISE/PMC/PMD透過IF-THEN-ELSE規則主動驅動訊息發送,當控制器發送訊息後,該訊息就會透過IoTstar Bot Service即時傳送與使用者的LINE聊天室,而訊息的內容可包含即時I/O通道(與電力迴路)資訊。另外,當使用WISE控制器搭配iCAM網路攝影機時,還可以發送包含現場端快照或影片的訊息給使用者。泓格IoTstar Bot Service 會自動記錄所接收的事件訊息,使用者可透過LINE聊天室查詢過去各個控制器所發送的事件訊息,並提供最近十筆及時間區間兩種方式來查詢訊息內容及影像。

LINE使用者之間的通訊,採用的是全球即時通訊軟體都認可的E2EE點對點加密,連供應商都無法破解兩個使用者之間的訊息內容。而LINE伺服器和IoTstar Bot Service之間,則是透過HTTPS通訊,並使用LINE公司所認可的SSL憑證。另外,LINE的帳號要存取IoTstar的內容,還需要透過一個帳號連動的程序,經過IoTstar使用者帳號的確認才能啟用。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章