英特爾著手研究通用API 無痛跨平台移植加速軟體發展 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

英特爾著手研究通用API 無痛跨平台移植加速軟體發展

文‧吳心予 發布日期:2020/05/13 關鍵字:Intel API CPU GPU FPGA 加速器 軟體開發

異質運算蓬勃發展,但軟體要跨不同的硬體平台執行,卻是相當困難的工程挑戰。近期英特爾(Intel)委託高德顧問公司(J.Gold Associate)研究軟體轉移到不同硬體運作的可能性,並提出oneAPI跨架構模型的概念。

圖 英特爾委託高德顧問公司研發oneAPI。來源:英特爾

高德顧問公司Jack Gold表示:「各式各樣的加速處理器進入市場,並且更多的應用程式工作負載可以應用這些處理器的功能,但前提是應用程式必須具備最高的兼容與彈性。像是oneAPI跨架構模型的技術進展,將有助於確保應用程式移植到新興的加速平台,開發人員不需要重寫。」

針對oneAPI的研究報告中透過一個典型的軟體開發流程,以及隨後移植軟體來使用新的加速器硬體,為企業和開發人員提供參考案例。報告同時詳細說明為何現在需要使用加速器,因而為統一軟體開發流程創造適合的時機,並分析道,如果編寫可以針對多種運算設備使用的軟體,將能避免架構受限於特定的供應商,而難以控制時間與成本。

oneAPI的研究包含三大重點:

1. 以數據為中心的工作負載,以及以最佳流程處理它們的架構將持續多樣化。

2. 當需要跨架構移植進行模型開發,若是每次都能將軟體轉移到新的運算平台,便能省下大量的金錢與時間。報告中的範例花費了五個月的時間,總共節省了30萬美元。

3. oneAPI計畫是開源且跨產業的方法,用於下一代的軟體研發,幫助開發人員的工作效率提高,同時不需要在軟體性能上妥協。

隨著英特爾著手進行統一API的研究,未來可望產生互通於CPU/GPU/FPGA/AI加速器之間,不同硬體皆通用的軟體開發體驗,不只協助軟體無痛移植加速平台,在節省時間與金錢成本的同時,活絡生態系中的協作發展。

研討會專區
熱門文章