專訪Arm應用工程總監徐達勇 AI與資訊安全共構AIoT願景 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

專訪Arm應用工程總監徐達勇 AI與資訊安全共構AIoT願景

文‧廖專崇 發布日期:2020/05/14 關鍵字:5G AIoT 人工智慧 Arm NPU APU 機器學習 Neural Network Processor TrustZone PSA

5G今年將陸續在全球各地商轉,也帶動網路進入智慧物聯網(AIoT)時代,5G的三大技術指標,將帶動裝置運算與儲存能力的提升,從端到雲將運算與儲存更大量的數據資料;另外,5G裝置能耗與效率提升與平衡要求更高。因此5G時代的元件需求,相當多樣化,其中人工智慧(AI)與資訊安全將扮演更重要的角色。

5G時代各類裝置的效能要求大幅提高,AI將協助裝置提升智慧化的能力,Arm應用工程總監徐達勇表示,以手機來說,85%的機器學習應用仍在CPU、或者CPU+GPU的處理。雖然市場上有NPU或者APU的選項,但較為少數。以IoT裝置來說,很多機器學習的推論功能也都在Cortex-M4或者Cortex-M7上處理。另外,隨著機器學習(Machine Learning, ML)應用越來越多,未來也將運用到神經網路處理器(Neural Network Processor),比起加速器更為通用。

Arm近年積極發展AI能力,相關IP都能進行AI運算,徐達勇指出,與Cortex A系列搭配的,會有Ethos-N77、N-57與N-37,以針對不同應用、不同效能的需求。而與Cortex M系列搭配、為低耗能應用的Ethos-U55 NPU。因應未來5G時代在機器學習的需求,Arm提供從CPU底層微架構上的加強,到在CPU上層的軟體框架,包含Arm Neural Network(NN)以及為Cortex M的CMSIS NN。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章