再生能源帶動儲能需求 電池儲能系統最具冠軍相 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

再生能源帶動儲能需求 電池儲能系統最具冠軍相

文‧吳心予 發布日期:2020/06/04 關鍵字:ESSWood Mackenzie儲能電池再生能源

能源諮詢機構伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)日前發表研究報告指出,隨著再生能源的發展,基於電池的儲能系統(ESS)將出現強勁成長。直到2030年,甚至更久以後的未來,基於電池的儲能系統,裝置容量都將超越其他儲能設備。報告中預測,在歐洲的五大主要電力市場(英國、德國、法國、義大利和西班牙)中,儲能電池的裝置容量將會從2020的3GW增加到26GW。

未來電池靈活性及輸電網的需求劇增。來源:Unsplash

 

隨著發電方式由火力與核能逐漸轉變為風力、太陽能發電,加上汽車也朝電動車演進,將帶來大量突發性的電力需求,因此電力產業迫切需要更靈活、更有彈性的電力基礎建設。

伍德麥肯茲分析師Rory McCarthy認為,在2020~2030年間,眾多的尖峰負載發電廠將在2020年競爭彈性電力的市場大餅,並創造更完善的再生能源系統。但是到2030年以後,由於大容量儲能電池價格大幅下降,尖峰負載電廠的數量將很難再有所成長。尖峰負載發電廠主要是由燃油、燃氣火力發電廠所組成,其升降載速度快,可以很靈活地隨著電力需求增減而調整其發電量。不過,也因為這類電廠需燃燒化石燃料,因此燃料價格,稅金與二氧化碳排放都會增加供應商的營運成本,而在此同時,儲能電池的成本自2010年以來,已經下降了85%。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章