關鍵應用含金量高 手機/汽車AI吸引大廠競折腰 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

關鍵應用含金量高 手機/汽車AI吸引大廠競折腰

文‧廖專崇 發布日期:2020/06/08 關鍵字:NVIDIA CNN RNN Orin Xilinx Ampere

AI產業的年度盛事GTC 2020,在新冠肺炎(COVID-19)疫情的影響下,於5月14日在NVIDIA創辦人黃仁勳家中的廚房登場,同時可能也是最別開生面的一屆。因應疫情而衍生的「非接觸商機」與智慧醫療議題,又再次點燃AI產業的熱潮,當人際距離被拉得更遠,人們對於網路與AI的依賴性更高,AI晶片的運算需求也跟著水漲船高,帶動一波新的投資熱潮。

自2018年起,在演算法層面,AI已經相對成熟,賽靈思(Xilinx)人工智慧業務高級總監姚頌(圖1)提到,目前應用層面還在不斷進展的是神經結構搜索(Neural Architecture Search, NAS)相關的領域,希望透過電腦自動找到最佳演算法結構、減輕演算法工程師的負擔。MIT的韓松教授推出One-For-All神經網路,可以訓練一個複雜的網路,針對不同場景的需求(高精準度、低延遲等),自動選擇部分子網路來滿足要求。2020年,對於邊緣運算解決方案需求最大的還是手機與汽車,二者共同的特點都是無論網路與通訊狀況如何,都需要AI做出迅速的反應。

姚頌進一步指出,手機、平板電腦已經從通訊工具,升級為娛樂工具,再升級為邊緣的核心設備。除iPhone全系列產品已經搭配了用於FaceID的結構光相機,需要即時、私密的AI識別之外,最新推出的iPad Pro,還新增了dToF的微型雷射雷達,可以進行高精度測距、實現良好的AR效果,而AR也是AI的一個重要應用場景。另外,2020年在自動/輔助駕駛、智慧車艙已全面採用AI,特別是隨著電動車的推廣,汽車被視為下一個智慧終端裝置。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章