低溫製程/軟性基板加持 OLCD顯示螢幕商機可期 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

低溫製程/軟性基板加持 OLCD顯示螢幕商機可期

文‧Paul Cain 發布日期:2020/06/11 關鍵字:LCDOLEDTACTFTOLCD

液晶顯示器(LCD)技術在業界廣泛採用超過二十年了,但仍然擁有現今顯示螢幕銷售量中的90%以上。雖然各種替代顯示技術不斷地出現,但LCD技術也一次又一次地證明了其多功能性和自我提升的能力。在過去的二十年中,LCD變得越來越薄,越來越輕,並且也已經擴展到更大尺寸的領域。同時,包括解析度、顏色、對比度、亮度和刷新頻率在內的螢幕性能也大幅提升。LCD演進的下一步將是為產品帶來更多前所未有的效益,而其未來將取決於可撓式液晶顯示器。

雖然可撓式OLED現已廣泛地應用在智慧手機和手表等產品中的旗艦級款式,但直到最近,還沒有一種低成本的替代產品可以為需要大面積顯示器的其他主流應用(例如智慧家庭設備、車載顯示器和數位電子看板)提供曲面顯示器。然而,可撓式有機LCD(OLCD)技術的最新發展為更廣闊的顯示器市場開啟了一全新的設計自由度。與使用玻璃基板的LCD不同,OLCD使用有機材料而不是非晶矽(Amorphous Silicon, a-Si)電晶體。生產這些有機電晶體所需的溫度要低得多,因此可以使用薄至40微米的可撓式生物基材,例如三醋酸纖維素(Triacetyl Cellulose, TAC)。貼合且可塑的輕薄OLCD就是採用這種做法的成果,它不僅無損其光學性能,並且具有與玻璃LCD相同的延展性。

OLCD不僅提供了更好的美觀性,其可撓性可藉由向下折疊顯示器後面的邊框而實現超窄邊框的設計。對筆記型電腦和平板電腦等應用而言,這種特性很有價值,因為在這些應用中,無邊框意謂著相同尺寸的設備可具有更大的顯示螢幕。OLCD技術還能夠製造具有真正畫素級調光功能的超高對比雙單元顯示器(Dual Cell Display),進而以低於OLED的成本提供類似OLED的性能。與玻璃顯示器相比,極薄的OLCD基板在成本、視角和模組厚度方面均具有優勢,同時還保留了表面整合式(Surface-integrated)汽車顯示螢幕等應用所需的螢幕靈活性。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章