數位化、數位優化、數位轉型 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
翻轉吧!科技人

數位化、數位優化、數位轉型

文‧萬岳憲 發布日期:2020/06/11 關鍵字:數位轉型OECXBMWEF數位化數位優化DSDTI

2020年蔡英文總統的520就職演說,揭示臺灣未來要發展六大核心戰略產業,其中在第二項戰略裡,提及「數位轉型」這四個字,等於正式將數位轉型提升至國家未來發展的重要戰略位置。

數位轉型(Digital Transformation)的英文縮寫,習慣被寫為DX,萌芽於2011年的企業數位化(Digitization)倡議。因為當時出現許多新技術應用,破壞原有商業模式的案例,甚至發生實體企業被數位企業打敗,或實體企業轉型為數位企業後的突出表現而受到矚目。例如美國的跨國零售企業沃爾瑪(Walmart)公司,被跨國電子商務企業亞馬遜(Amazon)公司侵蝕市場,不得不加速積極擁抱數位轉型科技;美國奇異(GE)公司將原有的工業設備附加軟體與網路科技,積極發展物聯網服務平台,從硬體銷售轉型為服務獲利。2016年世界經濟論壇(WEF)發表《產業的數位轉型》(Digital Transformation of Industries)報告,強調數位轉型對全球產業競爭力、產業經濟發展的重要影響,因此引起世界各國政府開始重視「數位轉型」。

同時,全球研究機構也紛紛提出對「數位轉型」一詞的解釋定義。如經濟合作發展組織(OECD)認為,企業必須先將類比資訊轉換為數位型態,才可以跟雲端運算、機器人或人工智慧等新興數位科技,搭配組合應用,產生新的應用模式或商業價值;世界經濟論壇(WEF)則認為,透過新興數位科技的疊加運用,企業價值將會呈現指數型成長,不僅僅能改變目前的經營模式,甚至會協助企業產生全新的商業模式、應用、機遇或競爭態勢。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章