電感器材料/設計/氣隙計算慎行 車載充電器耗損降效率增 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

電感器材料/設計/氣隙計算慎行 車載充電器耗損降效率增

發布日期:2020/06/14 關鍵字:OBCEV電動車電感器PFCLboostMMF

插電式電動車由於可減少二氧化碳排放量,有助於改善環境,加上電池技術持續改良的推動下,市場正呈現爆炸性成長。因此,如何讓這些車輛所有的充電參數達到最佳效率,對於帶動未來的成長極為關鍵,尤其是讓車載充電器(OBC)達到最高效率,更為其中最重要的一項因素。

OBC負責電池組充電的最後階段,它會從充電站汲取AC電源,將其轉換為DC,以用來為350V或650V電池充電。不過,有多種因素可能影響電動車電池的充電效率,而電動車電池在單位時間內從電網取得的電力越多,表示其效率越高。

若要提升OBC的效率,可以從減少充電或放電期間的功率耗損著手。OBC設計的其中一項關鍵要素,就是減少功率因數校正(PFC)等級的AC耗損。由於OBC的系統功率等級會連接至電網,導致全世界多數國家現在都要求在OBC中加入PFC等級。本文將著重於介紹一種方法,藉此分享如何減少因PFC專用升壓電感器的通量散射所導致的AC銅耗。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章