智慧風潮帶動車輛人機介面革新 語音/手勢/駕駛監控進駐 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

智慧風潮帶動車輛人機介面革新 語音/手勢/駕駛監控進駐

文‧官盛堯 發布日期:2020/06/22 關鍵字:自駕車AVADAS人機介面駕駛監控MEMS

目前新興車用人機介面的發展主要著重在語音、手勢控制、駕駛意識偵測等方向,從目前各大廠的發展布局現況來看,語音控制的發展進程相對最快。各大車廠發展語音助理從早期語音指令,至近年逐漸發展出能自然對話之語音助理系統,豐田(Toyota)、奧迪(Audi)以及福特(Ford)近年來皆將語音助理或相關平台導入車載機內,而其餘車廠也在後續發售的量產車中結合語音助理。

手勢控制則是以BMW為領頭羊,在2018年量產X5、X7系列皆已開始導入手勢控制技術,而BENZ預期在2020年Q2所發售新車亦會搭載此技術,其他領導車廠也在陸續發表和研發階段。

駕駛監控系統各家廠商皆有相關技術,目前在各家車廠高階車款或商用車隊較為常見。駕駛偵測技術各家車廠技術發展方向不盡相同,過往多透過偵測駕駛與車輛間互動或操作的間接偵測模式為主,現在則逐漸轉向以照相機或生物感測器,對駕駛動作觀察或生理狀況記錄以對駕駛行為進行判斷。但不論如何,皆以偵測駕駛疲勞以及提供警示為主要目的;自動座艙調整各家廠商仍在研發階段,依序有相關發布和概念車出爐。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章