智慧醫療方興未艾 AI抗疫喜迎順時鐘效應 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

智慧醫療方興未艾 AI抗疫喜迎順時鐘效應

文‧沈勤譽 發布日期:2020/06/29 關鍵字:AI 遠距照護 電腦視覺 機器學習 藥物辨識系統

為了避免人與人之間的實體接觸,許多非接觸式的醫療應用在疫情期間大行其道,包括遠距醫療、智慧照護的使用量大爆發,也讓AI工具在醫療領域的重要性與日俱增,不僅提供醫護人員相關數據與決策判斷,也可協助醫療資源更有效的配置。AI早已深入人們生活的不同領域,並對生活產生的深遠影響。

2020年1月底以來,新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情蔓延全球,抗疫儼然成為所有人齊心面對的共同目標,其中科技防疫更是扮演關鍵角色。正因人工智慧(AI)在防疫、診斷、醫療、藥物開發及協作等方面的成效受到肯定,等於幫政府、業界及民眾做了大量的市場教育,可望加速AI在醫療產業的落地應用,對於AI的其他行業應用也勢必將帶來「順時鐘」效應。

從新冠疫情爆發之後,經常在生活周遭或媒體報導中發現各種防疫科技工具,例如機場及車站必備的紅外線熱影像偵測儀、旅遊景點發布警示的無人機、協助消毒的機器人、具備居家照護功能的智慧監視器等,這些裝置有一個最大的共同點—都是AI應用裝置。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章