專訪太克Keithley部門資深技術顧問陳思豪、張志豪 脈波量測確保3D感測光源品質 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

專訪太克Keithley部門資深技術顧問陳思豪、張志豪 脈波量測確保3D感測光源品質

文‧廖專崇 發布日期:2020/07/05 關鍵字:VCSEL 3D感測 LiDAR 太克 Keithley 脈波產生器

3D感測近年成為科技產業成長最迅速的應用之一,而垂直共振腔面射型雷射(Vertical-Cavity Surface-Emitting Laser, VCSEL)經由Apple iPhone的煉金,成為3D感測應用中最關鍵的零組件之一,除了手機,VCSEL也持續擴大應用範疇,在技術越加成熟的狀況之下,VCSEL的光電特性將成為產品與技術設計的兵家必爭之地。

以整個3D感測的市場發展而言,太克Keithley部門資深技術顧問陳思豪指出,未來幾年無論是臉部辨識或車用光達(LiDAR),年複合成長率(CAGR)都超過20~30%,VCSEL擁有較低的消耗功率和較好的圓形對稱輸出模態,能夠有高品質的單模輸出光源。在3D感測的應用中,如果要增加檢測距離或是提高解析度,高輸出功率且模態穩定的光源非常重要。

與其他雷射光源相較,VCSEL的穩定性與耐候性都較好,太克Keithley部門資深技術顧問張志豪表示,光源影響系統表現甚鉅,甚至在晶圓階段就需要進行量測,然而每片晶圓上雷射晶粒的數量眾多,無法做到普測,如何透過快速的抽樣測試準確判斷雷射晶粒的品質,以免完成系統設計之後才發現晶粒的發光出現問題,就是現階段的重大挑戰。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章