AWS王定愷:雲端服務引領半導體/5G新機遇 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

AWS王定愷:雲端服務引領半導體/5G新機遇

文‧廖專崇 發布日期:2020/07/21 關鍵字:AWS 雲端服務 EDA 5G VDE 邊緣運算 Edge Computing MEC

雲端應用隨著網路的發展越來越普及,更持續滲透到許多領域,亞馬遜網路服務(Amazon Web Services, AWS)身為雲端運算服務的先驅,透過雲端技術向個人、企業和政府提供一系列資訊科技基礎架構和應用的服務,如儲存、資料庫、計算、機器學習等。面對產業的發展與競爭,AWS將帶領由下而上的新經濟模式,為產業創造數位轉型的契機。

AWS香港暨台灣總經理王定愷表示,新經濟的發展,產業高峰將提前顯現,使用者經驗會轉變成客戶黏著度,有準備才能把握商機

全球產業逐漸進入新經濟模式,AWS香港暨台灣總經理王定愷表示,傳統經濟下的業務模式,週期固定且反覆,由經驗與產品驅動,引導企業布局與反應,IT部署緩慢,以月或季甚至年為週期;而新經濟「爆紅」、「秒殺」、「事件驅動、需求暴增」下,決策、應變與IT部署作業不及,會導致客戶體驗不佳,營運挑戰大增,假期返鄉售票、光棍節、疫情爆發等事件都會湧入爆量的網路流量,使用者經驗會轉變成客戶黏著度,有準備才能把握商機。

因應新經濟的發展,導入雲端、網路等新工具的應用,是未來幾年企業數位轉型與創新的重點,王定愷指出,2019年全台有近六成的企業進行數位轉型,2021年底,台灣將有47.8%中小企業展開數位轉型,2022年台灣將有超過四成的IT支出投放在數位轉型和創新。台灣的高科技產業也已經投入相關的進化過程,利用雲端進行EDA工作,並透過雲端的儲存空間與運算能力協助將IC電路設計與驗證。

傳統經濟由技術驅動,新經濟由需求驅動,兩者發展模式大異其趣

具體的案例就是台灣的半導體產業兩大巨擘聯發科(MTK)與台積電(TSMC),王定愷強調,以聯發科近期在市場上大有斬獲的7奈米5G解決方案天璣系列設計為例,一顆7奈米晶片從開發到設計完成,至少需要上千台高階運算主機的協助,為滿足複雜的設計運算需求,聯發科將研發設計使用的EDA工具搬上AWS雲端執行,進行大量且反覆的設計驗證工作,從前期電路設計、性能分析到產生晶片電路圖,都能用它來完成,對照其目前在市場上取得的成功,AWS的雲端服務貢獻不言可喻。另外,AWS與台積電更共同開發了稱為虛擬設計環境(Virtual Design Environment, VDE)的應用,允許透過雲端的方式來協作,改善了過往設計與投產前繁複的溝通,加速晶圓量產的效率。

而5G時代來臨,AWS也與不同領域業者攜手發展各式各樣的合作,在網路雲、管、端三大架構下,AWS扮演雲的角色,電信業者在管的部分發揮作用,而端則是像智慧手機這類百花齊放的終端裝置。王定愷說明,因應5G時代興起的邊緣運算(Edge Computing)趨勢,AWS也推出Outposts整櫃式主機,透過多接取邊緣運算(Multi-access Edge Computing, MEC)串聯雲、管、端,Outposts具備與AWS數據中心相同的設計基礎架構,由AWS完全管理、監管和操作,單一管理面板,提供與AWS Region中相同的API工具,可協助業者加速5G邊緣運算服務落地,將端落到台灣。

AWS Outposts整櫃式主機,透過多接取邊緣運算(Multi-access Edge Computing, MEC)串聯雲、管、端

 

研討會專區
主題式電子報
熱門文章