過壓保護優勢彰顯 TVS朝車用/5G場域順行 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

過壓保護優勢彰顯 TVS朝車用/5G場域順行

文‧周雄標/饒洪亮/蔡志忠/陳君美/貝唯綱 發布日期:2020/07/27 關鍵字:電路保護元件TVS君耀電子5G電動車ESDEMSCPC

隨著電子資訊技術的迅速發展,智慧化生活已經從概念化走向現實,相應產品也已日益普及。產品精密化的設計,先進積體電路(Integrated Circuit, IC)元件的應用,在面對電路中瞬變的干擾時也顯得越加敏感。為避免產品遭受雷擊(Surge)、靜電放電(Electrostatic Discharge, ESD)的干擾,需要增加保護元件來提高產品的可靠性,進而提高產品系統的電磁干擾耐受性(Electromagnetic Susceptibility, EMS)性能。

產品的安全性越來越受到人們的重視,各種法令也明確要求產品的防護等級,如IEC61000-4-5、IEC61000-4-2等。某些出口產品必須滿足相應的安規認證,才得以進入市場。隨著電路的整合化程度越來越高,各種晶片的小型化也導致IC抗干擾能力逐漸減弱,電路的電磁相容問題更加突顯。在電路中增加小成本的電路保護元件(Circuit Protection Component, CPC),可有效保護成本較高的主晶片等免受瞬態干擾電壓的損壞,從某種程度上降低了產品開發的成本。在電路設計中加入保護元件,可有效提高產品可靠性,降低產品故障發生率,減少維護及維修成本。尤其雷擊引發的損害往往對電子產品是致命的,在產品AC電源輸入端加入保護元件,可降低產品因雷擊引發的損害,並同時保護人身安全。此外,高品質的產品也可以提升產品競爭力。

現今市場上較為常見的保護元件分為以下八大類:瞬態抑制二極體(Transient Voltage Suppressor, TVS)、靜電保護元件(Electrostatic Discharge Protection Devices, ESD)、半導體放電管(Thyristor Surge Suppressor, TSS)、壓敏電阻(Metal Oxide Varistor, MOV)、陶瓷氣體放電管(Gas Discharge Tube, GDT)、玻璃氣體放電管(Spark Gap Protector, SPG)、正溫度係數熱敏電阻(Polymeric Positive Temperature Coefficient Thermistor, PPTC)及負溫度係數熱敏電阻(Negative Temperature Coefficient Thermistor, NTC)。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章