看好電動車應用趨勢 充電基礎建設發展快跟上 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

看好電動車應用趨勢 充電基礎建設發展快跟上

文‧Robert Huntley 發布日期:2020/07/30 關鍵字:EV電動車電動車充電充電基礎建設充電站PHEVLDV

全球的電動車(EV)採用率正快速提升,但這個趨勢必須靠住家、辦公場所和公共區域持續建設充電基礎建設方能延續下去。為了支援電動車的全面發展,充電基礎建設也需要擴展規模,本文將探究影響其擴展的因素。

世界各地目前競相將燃油車汰換為電動車,可預期電動車的採用率將大幅躍升。但電動車若要快速提升採用率,充電站的數量也必須大幅成長,超越目前的部署規模。本文將調查電動車採用率的大幅提升,對配電基礎建設造成的需求,以及規畫電動車充電基礎架構時必須納入的一些考量因素。

有關電動車的討論通常一開始會先從驚人的成長率統計數據談起,講到電動車的預測銷售量總是很誘人。以Energy Innovation組織提出的一項數據為例,在其預測中,到2030年全球電動車的數量將達2億5,000萬輛左右(圖1),屆時每年銷售量約為4,400萬輛,所有電動車(兩輪車除外)將占全球新增汽車銷售量的30%,這被稱為EV30@30情境。此數據包含油電混合版及純電動版的汽車、巴士和卡車。如此看來,大勢已定,但人們終究還是要面對現實:此成長軌跡的誤差線為何?又有哪些假設和已知的風險?深入來看,這些來自不同出處的成長率資料有部分存在著很大的差異。其所引用的銷售數據各自加入了一些假設,也就是電動車購買力、未來技術的提升、油價、法規獎勵,還有數十項其他因素的變動。此外也大幅取決於中國的採用成長率,畢竟中國在2018年的全球新車銷售量占比高達45%,相較之下歐洲為24%,美國則為22%。而一項出自美國能源資訊局(EIA)《2020年年度能源展望》的數據指出,美國2030年的電動車總銷售量將遠低於100萬輛,如果地理百分比分配率維持不變,這數量只有EIA預測數量的十分之一不到。另外,該展望也預測,燃油車到2050年之後仍將占銷售量大宗,端看讀者要相信哪一個。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章