超前布局8K商機 友達發表新一代無邊框電視面板 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

超前布局8K商機 友達發表新一代無邊框電視面板

文‧吳心予 發布日期:2020/07/30 關鍵字:友達8K無邊框電視娛樂家用市場

後疫情時代,居家使用影音娛樂的時間大幅增加,電視的發展趨勢朝向高解析度、大尺寸發展。因應消費者對於影像畫質及感官體驗更高的追求,友達推出系列65~ 85吋8K無邊框高屏占比電視面板,並攜手家電廠商打入高階家用市場,以屏占比接近百分之百的無邊際螢幕,試圖創造使用者的沉浸式體驗。

圖 友達屏占比無邊框電視面板搭載於三星QLED 8K量子電視。來源:友達

友達挑戰顯示技術的創新整合,8K無邊框高屏占比電視面板設計,以8K(7680 x 4320)相當於16倍Full HD的精細畫質搭配QD量子點解決方案,提升色彩飽和度至Rec. 2020 90%,精準寬闊的色域範圍及擬真的影像表現,發揮大尺寸8電視面板的畫質的優勢。同時採用新一代特殊控光技術膜,觀賞角度不受限,即便不在電視正前方觀看,仍可近距離感受均勻的色彩表現。

有鑒於家用智慧電視已從節目播放,延伸到成為遊戲、電影等多媒體影音串流媒介,此款8K電視面板亦具備120Hz高刷新率,可滿足運動賽事及電玩遊戲等需求,達到影像流暢無殘影的顯示效果。高穿透率畫素設計,可以降低的背光亮度至原來同等的HDR高動態範圍需求,面板最高亮度達1200 nits,掌握明亮及暗態的影像細節,同時符合節能需求。

窄邊框設計對於大尺寸面板的邊框強度及產品穩定度是一大考驗,友達挑戰框膠塗布、玻璃切割及偏光片貼附精度等製程能力,透過最佳化整合設計,開發小於1毫米(mm)的最窄非顯BM(Black Matrix)區極限,推出趨近百分之百的高屏占比的大尺寸電視面板,消除傳統電視黑色邊框的侷限,實現電視與牆面最小化間隙距離,營造與居家環境融為一體的無邊際視覺。電視之外,全平面無邊框技術亦可望應用於廣告看板,以不同形狀及外觀融於環境背景中,兼顧美感及實用性,未來可望導入各式智慧場域應用。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章