組織化分析資安風險 聯網工廠拒當駭客天堂 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

組織化分析資安風險 聯網工廠拒當駭客天堂

文‧Erik Halthen 發布日期:2020/07/30 關鍵字:聯網安全工業4.0資安ITOT工控ADIMitigation威脅模型智慧工廠智慧製造

讀者可想像自己是製造商的資訊長。公司的生產線一直運作順暢,忽然廠房燈光熄了,備用發電機隨即啟動,在緊急照明燈開啟後整個廠房變暗許多。究竟發生什麼事?此時IT主管來電告知,剛剛收到駭客發來電郵,信中表明讀者的工廠已經遭受勒索軟體的攻擊。此時,許多方面的業務就此癱瘓,眼前有兩個選項:其一是支付駭客贖金,另一個選擇則是嘗試用備份檔案回復系統。隨後,決定使用備份檔案,但最終付出的代價是損失3,000萬美元的營收,以及生產線停擺衍生的成本。

讀者是否準備向駭客支付數十萬、甚至數百萬美元的贖金來解鎖自己的檔案?根據Malwarebytes Labs在2019年1月23日發表的《State of Malware》資安報告顯示,惡意程式的開發者從2018年下半年已經開始將鎖定的攻擊對象從消費者轉向公司行號,因為從企業收到贖金的機會遠高過個人受害者。企業在過去一年偵測到惡意程式的比率大幅增加,達到79%—而其主要原因是後門、挖礦程式、間諜程式,以及資訊竊盜等程式增加所致。

為何會出現這樣的情況?數位時代持續開創新的可能性。企業領袖不斷發掘新的創新機會,但這樣的創新也伴隨許多挑戰。企業領袖面臨其中一項最艱鉅的挑戰,就是網路的安全風險,而這方面需要針對組織架構推動有別於傳統的變革。推動這樣的變革需要對注入新文化以及採行新的商業流程,藉以因應系統以及生命週期方面的複雜難題。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章