天時/地利/人和俱足 開放處理器來勢洶洶 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

天時/地利/人和俱足 開放處理器來勢洶洶

文‧吳心予/黃繼寬 發布日期:2020/08/03 關鍵字:IPCPURISC-V晶心 AndesAIIoTMLSiFive領域專用運算架構 CRVS 2020

開源處理器並非新概念,但在摩爾定律接近尾聲,AI應用卻創造出更多運算效能需求的情況下,利用開源處理器的客製化彈性,讓處理器得以針對特定運算任務提供更多效能,成為許多晶片業者探索的方向。

在摩爾定律逐漸走向尾聲,處理器效能提升速度趨緩的情況下,為了榨出更多效能,以滿足人工智慧(AI)等應用對運算能力的需求,晶片設計者開始在主流的處理器IP之外,探索其他的可能性,例如異質運算、異質整合封裝概念的興起,都與CPU效能成長趨緩,有著密不可分的關係。

領域專用運算架構(Domain Specific Architecture)的觀念,為許多IC設計團隊帶來新的靈感。在標準處理器之外,利用客製化的指令集跟邏輯電路,提高特定某幾類運算任務的執行效率,以便讓處理器在功耗、晶片面積沒有大幅增加的前提下,執行特定任務時能有更高的效能,是領域專用運算架構的核心概念。而開放式CPU架構具有自由、可擴充等特性,正好與領域專用運算架構的想法一拍即合,也促成RISC-V在短時間內爆紅。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章