開放不等於免費 CPU客製化必須穩紮穩打 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

開放不等於免費 CPU客製化必須穩紮穩打

文‧黃繼寬/吳心予 發布日期:2020/08/06 關鍵字:AI機器學習MLMachine LearningPerceive ErgoTOPSTirias Research

以客製化CPU滿足AI等特定應用對運算效能的需求,是未來處理器/SoC設計的趨勢,但客製化同時也會帶來新的挑戰,晶片設計者必須一步一腳印地向前邁進。

為滿足人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、邊緣運算等應用對運算效能的需求,許多晶片供應商都開始探索使用客製化CPU的可能性,盼藉由專為執行某些特定運算任務所設計的指令集跟執行邏輯,來提高運算效能。但魚與熊掌往往難以兼得,這些專為某類運算任務設計的特殊CPU,必然會犧牲其泛用性,與現有應用軟體的相容性問題,也必須審慎應對。

因此,即便RISC-V這類開放架構CPU廣受業界矚目,採用RISC-V核心的SoC或處理器設計案例數量也快速成長,但若更深入研究RISC-V在這些SoC或處理器中所扮演的角色,就會發現目前RISC-V的應用領域,還是高度集中在不太需要顧慮第三方軟體相容性的範疇。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章