多天線設計趨勢不可擋 模擬工具解決複雜干擾問題 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

多天線設計趨勢不可擋 模擬工具解決複雜干擾問題

文‧羅輝 發布日期:2020/08/13 關鍵字:5GAnsys多射頻系統Sub-6GHz毫米波mmWave5G手機無線通訊物聯網RFEMIT汽車無人機LTE基地台

4G改變生活,5G改變社會。5G除了在增強移動頻寬應用場景下能夠豐富多媒體類應用場景,在使用者密度大的區域增強通訊能力,實現無縫的用戶體驗之外,基於大規模機器類通訊的物聯網也是5G通訊技術的突破性應用場景,能夠衍生出智慧城市、智慧家居、環境監測、工業自動化控制、自動駕駛、遠端醫療等諸多具體的物聯網應用方向,5G的時代萬物互聯,新一代移動通訊技術將給人類的生活帶來天翻地覆的變化。

從射頻的角度來看,5G技術先進性的原因之一是因為5G通訊設備工作在更高的頻率,擁有更多頻寬。根據3GPP的定義,5G包括了如下圖所示的兩個頻譜範圍,分別是Sub-6GHz和毫米波(mmWave)頻段,在每個範圍內又細分了數十個頻段號,分配給不同國家的不同電信運營商使用。

以中國為例,中國移動得到了2515MHz~2675MHz和4899MHz~4900MHz兩個頻段,中國電信得到了3400MHz~3500MHz頻段,而中國聯通則被分配到了3500MHz~3600MHz頻段,放眼全球則各個電信運營商頻段的分配就更加複雜。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章