ams公布耳塞式耳機市場調查 提供消費者意向 - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

ams公布耳塞式耳機市場調查 提供消費者意向

發布日期:2020/08/14 關鍵字:艾邁斯ams耳塞式耳機主動式降噪ANC音量限制音訊感測

艾邁斯半導體(ams)分享「舒適智慧高效能耳機調查」的結果,其針對中國、歐洲和美國等地區超過2,000名耳塞式耳機的用戶進行了使用、習慣和偏好的調查,提供品牌商第一手訊息。其中一個主要發現是許多用戶(尤其北美)為工作和休閒全天佩戴耳機,因此希望擁有舒適但不完全與外部環境隔絕的耳機。

使用耳塞式耳機的現況:聽音樂是最高比率用途(80%),其次是體育/運動(61%),語音通話(51%)和遊戲(45%)。其中45%用戶表示,他們最主要的使用情境是運動和訓練,但長時間佩戴會有不舒服或偏離正確位置的狀況。而“尋找我的耳機”是廠商可考慮著重的功能,有近三分之一的受訪者有此需求,此外,有42%用戶認為防水功能是重要的。而近過半的人可接受電池續航時間必須至少5小時,同時32%的受訪者表示,他們屬意的電池續航時間是超過8小時甚至24小時。

品牌商必須正視的問題之一是入耳式耳機完全填滿耳道的狀況,消費者顯然想在聆聽他們想聽內容的同時,又不會失去對周圍環境的感知。受訪者表示,其遮蔽太多的環境噪音,會使他們對周圍環境敏感度降低,且有在佩戴時會聽到自己的腳步聲、在通話時無法很自然地聽到自己聲音的問題。

而將近半數的中國受訪者表示,他們使用主動式降噪(ANC)耳機來減少環境音干擾,相比之下美國和歐洲的ANC耳機市場機會大好,美國只有17%、歐洲16%的人擁有。半入耳式耳機市場同樣大有可為,因為不少受訪者表示他們聽到的耳機背景噪音過多,且相同百分比的人不知道ANC可以用於半入耳式耳機中;而消費者對包括3D或空間音效在內的各種新興耳機創新表現出了高度的興趣,有50%的中國消費者覺得不失真的高音量至關重要。此外,最重要的是音量限制技術,以防止聽力喪失或傷害。

ams副總裁暨配件與穿戴式方案事業部門總經理Wim Renirie表示,以上這些領域ams都可以為品牌商提供支援,該公司以精巧尺寸和低功耗為入耳式和半入耳式耳機提供出色的降噪功能。靈敏的小型接近感測器用於偵測耳機是否在使用中,因而延長了兩次充電之間的電池使用時間。

ams的音訊感測技術,例如用於所有類型的耳機和耳塞的高效能噪音消除的數位增強聽力(Digital Augmented Hearing)技術,已被世界各地的製造商所採用,為客戶提供這些音訊享受;即時調整ANC技術可運用在半入耳式耳機,也可用於小型擴音器和耳塞的搭配設計。

研討會專區
熱門文章