五大控制設計滿足消費需求 家電馬達重省電/靜音/安全 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

五大控制設計滿足消費需求 家電馬達重省電/靜音/安全

文‧Patrick Heath 發布日期:2020/08/27 關鍵字:馬達電器家電 ACIM VFD PMSM FOC弱磁控制

馬達是家電設備的關鍵零組件,每個家電產品至少都會有1個以上的馬達。近年來市場競爭日益激烈,設計差異化成為市場競爭要件,因此本文將探討馬達在家電的五大控制設計趨勢,而這五大趨勢的應用面向包括空調系統、食品加工等領域。

大幅降低馬達與壓縮機功耗仍是目前電器設計最重要的趨勢,而美國環境保護局(EPA)所推動的能源之星計畫,是此趨勢的主要推力。此一計畫評級不同各類型產品,並給予認證標籤,保證該設備在運行時每年的最高消耗能量(kWh),其中Energy Star為效能最高評級,經過多年推廣,目前這已是多數消費性產品的必備規格,而除了Energy Star之外,多數國家的相關單位也有類似評級系統。

就設計趨勢來看,目前初階家電的通常為交流感應馬達(ACIM),這類型的馬達多以變頻器(VFD)進行簡單控制。在此技術中,馬達採用三相正弦波作為繞組供電,透過改變脈衝寬度調變(PWM)工作週期控制馬達,並以工作週期變化率設定電壓與頻率(圖1)。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章