建置成本/節能利用最佳化 資料中心功秏/效率錙銖必較 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

建置成本/節能利用最佳化 資料中心功秏/效率錙銖必較

文‧Paul Lee 發布日期:2020/08/29 關鍵字:二極體MOSFETLLCPSFB橋式整流器SiCGaN寬能隙資料中心POL

功率轉換效率是一個標題性指標,模組製造商總是彼此競爭,在精心挑選的操作條件下,設法達到95%以上的效率,以至於採用如「相移全橋」(PSFB)和「LLC轉換器」等越來越複雜的轉換拓撲架構來實現這些數字。二極體正被MOSFET取代,以便盡可能降低損耗,「寬能隙」元件因其驚人的開關速度被譽為未來首選的半導體元件。

然而,最終用戶要著眼大局,更關心整個系統或製程在遵守環境義務的同時,能夠盈利的效率。他們明白,倘若所有生命週期成本都計入其中,在功率轉換過程的一個小要素,即便非常專注於降低其損耗並不一定會導致明顯整體成本節省或環境效益。

另一層面,將更多電源轉換裝置整合到更小體積(增大其「功率密度」),可以更高效地利用工廠或資料中心的占地面積,並利用現有資源和成本實現更多產出。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章