用資料科學爭取預警時間 製造業運作更靈巧 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

用資料科學爭取預警時間 製造業運作更靈巧

文‧黃繼寬 發布日期:2020/08/31 關鍵字:SolarisOnRobotINNOPHYSJTEKT人工肌肉

COVID-19疫情對全球經濟運作造成重大衝擊,幾乎每個產業都受到程度不一的影響,製造業受到的衝擊尤其嚴重。由於製造業運作不脫人、機、料、法、環五大因素,受到疫情影響,人員被迫隔離、原物料供應/製成品出貨因物流配送不順而受到影響、客戶需求因疫情發展在短時間內出現劇烈波動等,太多可能性會影響到生產線運作。

然而,生產製造有如萬噸輪船,產線一旦開動或停止,要臨時踩煞車、重新啟動或更改生產品項,有時是非常困難的。因此,製造業者無不希望自己的產線運作能夠更靈巧,以應對脫離常軌的市場狀態。有什麼秘訣可以協助製造業者達成這個目標呢?善用資料科學,為生產線爭取更多預警時間,或許是一個可行的思路。

以半導體製造業為例,受到COVID-19影響,市場需求的波動變得比以往更為劇烈,但一片晶圓從投片到製作完成,正常的生產週期約在100天上下。若客戶在這三個月期間臨時砍單、追單、改變交期,或原本冷門但需求穩定的晶片,突然變得炙手可熱,都為半導體製造業者的產能調度及供應鏈管理,帶來不小的考驗。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章