ACAP助攻醫療超音波 合成孔徑/平面波成像效率增 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

ACAP助攻醫療超音波 合成孔徑/平面波成像效率增

發布日期:2020/09/06 關鍵字:SAPWAIHLACAP超音波平面波合成孔徑醫療超音波

醫療超音波擁有眾多顯著優勢,是目前最為廣泛接受和使用的診斷成像方式。它採用低能量聲波,與X光或CT掃描可能產生電離輻射不同,對患者沒有已知的有害副作用。超音波能夠捕獲動態軟組織影像,但X光不能。超音波系統結構緊湊且便於運輸、移動能力強。儘管超音波技術擁有眾多顯著優勢,但設備製造商已經發現,若要按照市場需求不斷提升成像畫質和準確性,仍存在很大難度,主要原因在於當前架構的可擴展性有限。

本文介紹了如何運用先進成像方法,實現更優異的成像畫質、速度和準確性。平面波(PW)和合成孔徑(SA)成像是本文主要介紹的兩種方法,它們為心壁運動、血流和心臟外科手術等難以管理的特定診斷和外科手術帶來可觀的訊框率和準確性提升。

不斷攀升的醫療成本正在成為醫院、診所和服務供應商的沉重負擔,因為他們需要確保為患者提供高品質的服務,同時更有力地控制成本。提高臨床治療中的患者流量是一種有望借助運算技術發展控制成本的途徑。與此同時,放射科醫生也強烈要求大幅提高醫療超音波、CT掃描器和其他類似設備等醫療成像設備的影像輸出畫質。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章