車載電氣系統超前部署 48V輕油電擁抱新應用 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

車載電氣系統超前部署 48V輕油電擁抱新應用

文‧Dusan Graovac/Christoph Schulz-Linkholt/Thomas Blasius 發布日期:2020/09/10 關鍵字:48VEVBEVHVMaaSBMS油電混合

近來48V車輛電氣系統的開發重點,主要聚焦於輕油電混合車的動力傳動系統中的P0及P1組態,原因包括成本優於純電動車或插電式油電混合車、開發工作較少,以及可立即減少CO2排放。對眾多製造商而言,這類輕油電混合車是最快速且最符合成本效益的解決方案,可讓旗下車款符合電流限值。因此各界通常將48V車輛電氣系統視為銜接技術,協助讓高電壓(HV)電池供電電動車(BEV)有時間在全球發展出足夠規模,符合CO2排放規範。不過除了銜接純BEV車輛的缺口以外,48V技術的潛能遠不僅於此。

48V技術為了遵循CO2規格,可實現再生煞車及中間能源儲存等功能,之後還能針對傳統燃燒引擎提供電氣支援,不過在未來限值方面,似乎無法重現相同效益,因此許多汽車製造商都以HV-BEV為發展方向。圖1顯示在遵循未來限值的情況下,電動車市占率可能的發展情形。這說明為何各界通常將48V車輛電氣系統視為銜接技術。

就技術觀點而言,本地零排放的純電動車顯然是理想解決方案,必須依此進行開發及推廣。不過是否要完全仰賴HV電動車,則成為各界爭論的話題。其中的風險在於燃料電池或CO2中和合成燃料等充滿潛力的技術,其開發工作可能會因此受到影響,導致喪失潛力十足的關鍵技術。此外如果全球改為使用純電動車,在原料生產及能源產生方面,還無法達到CO2中和的境界,特別是能源組合及HV電池的生產及回收問題,可能對碳足跡造成負面影響。其中的決定性因素,將是實作電動車技術在未來實現CO2中和目標的時間,以及48V車輛電氣系統如何為此提供支援。因此以下主要將探討48V車輛電氣系統是否只能作為銜接技術,以及是否具有進一步的發展潛力。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章