新冠疫情加速製造業數位轉型腳步 AI視覺/手臂整合更強大 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

新冠疫情加速製造業數位轉型腳步 AI視覺/手臂整合更強大

文‧黃繼寬 發布日期:2020/09/12 關鍵字:機器視覺MLAI人工智慧工業4.0Cobot機器手臂工業自動化

新冠疫情為全球製造業帶來艱鉅挑戰,為保持產線正常運作,製造業者無不加快導入產線自動化,以便在人員隔離、勞動力不足的情況下,仍可繼續生產。另一方面,製造業者除了自動化,更開始追求智慧化,希望讓生產線運作能更有彈性。

就在新冠疫情起起伏伏,製造業者對智慧製造的需求更加迫切的背景下,2020年台灣科技相關產業的第一個大型實體展覽—台北國際自動化展揭開了序幕。雖然參觀人士必須戴著口罩才能入場,但場內觀展的人潮仍不在少數,且許多參展廠商都端出了人工智慧(AI)相關的展示內容,更讓今年的自動化展飄著濃濃的AI味。

新冠疫情使得許多工廠面臨現場勞動力不足的考驗,進而使工廠人機協作的升級轉型需求大增。但工業機器手臂為追求生產效率的極大化,作業時往往必須與人類作業員保持安全距離,使得人機協作的理想很難落實。如何讓工業機器手臂與人類作業員安全地協同工作,成為機器手臂產業的重大議題。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章