提高成本效益 8-bit MCU簡化CAN汽車應用 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

提高成本效益 8-bit MCU簡化CAN汽車應用

文‧Edwin Romero 發布日期:2020/09/14 關鍵字:ASICCIPCANMCUMicrochipDIA

控制器區域網路(CAN)協定是在20世紀80年代中期專為汽車產業設計的一種規範,可在日益成長的互聯應用中減少資料傳輸的布線複雜性,包含重量、數量和成本。CAN的優勢也被其他市場,如工廠自動化和醫療應用接受及採納,使其應用範圍更加廣泛,全球每年交付的CAN節點超過10億個。同時,每年交付的8位元微控制器(MCU)也超過10億個。如今,雖然這些統計資料有部分重疊,但今後的數據仍會大幅成長。

傳統的CAN通訊以事件為基礎,允許微控制器和專用積體電路(ASICs)在應用中直接相互通訊,採無主機設計。CAN經過半導體公司整合後,大規模地降低了成本,並且能夠與更多汽車系統相容。自2000年初以來,8位元MCU也導入了CAN協議。2015年最先推出的8位元MCU設計方案加入核心獨立周邊(CIP),新問世的8位元MCU系列能夠解決CAN應用上許多系統的問題。

除了成本效益高之外,CAN的成功還可以歸功於其穩健性、可靠的資料傳輸,以及易於實現的特性。毫無疑問,除了成本效益極高之外,8位元MCU還具有上述優勢。因此,8位元MCU和CAN的優良組合,滿足汽車網路需求,也降低節點的成本。根據過去的經驗,CAN能夠滿足各種控制系統的需求。隨著汽車網路需要的各種屬性不斷增加,包括時間觸發、容錯和單線實現以及具有靈活資料傳輸速率的CAN(CAN FD),CAN規範也得到擴展。表1所示為30多年前首次推出CAN以來所發生的諸多變化。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章