所羅門參加台灣鈑金雷射展 秀智慧製造新應用 - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

所羅門參加台灣鈑金雷射展 秀智慧製造新應用

發布日期:2020/09/23 關鍵字:所羅門雷射智慧製造3D視覺ML

2020台灣鈑金雷射展在9月18日到9月22日於台中舉辦,所羅門以「來自眼界的智慧啟動製造業智能化」為主題參展,在展覽中展出智慧焊道檢測方案與智能取放系統等智慧製造相關應用,並在大會研討會上演講「AI機器視覺如何協助業者省力省時-以焊道檢測、智能打磨、智能夾取為例」。

所羅門表示,在智慧製造應用上,焊接後的焊道表面處理一直是業界的一道難題。焊道檢測需要事先教導檢測路徑、精密定位檢測、且需要經驗豐富的師傅人工判斷檢測與標記焊道位置,整體監控流程複雜且冗長。

透過深度學習,所羅門AI 3D視覺系統讓機器人成功辨識何謂焊道,因此能在工件上自動標定焊道的長寬高與位置,即便工件被隨意擺放,所羅門AI 3D視覺系統也能自動標記檢測焊道位置,並在電腦螢幕利用不同顏色示意,讓作業人員更直覺式掌握工件的焊接狀況,可大幅簡化焊道檢測流程。這項技術已獲得日本最大焊接機器人公司青睞,八月份在台北自動化展展出時,也吸引相關業者前往參觀,產品詢問度不斷。

所羅門指出,加入AI的機器視覺,如同賦予機器人感知能力,能讓機器人執行過往做不到的事情,更符合現今業者彈性需求的工作環境。譬如說,料籃裡雜亂隨意堆置的物件,通常需要作業人員整齊擺放後,機械手臂才能取料。但藉由AI辨識,無論物件是否有三維CAD檔,所羅門AI 3D視覺系統均可精準判斷亂堆中物件的面向及3D座標,並快速計算最佳抓取路徑導引手臂,與避開會碰撞料籃的位置。

除了搭配機械手臂取放物件外,所羅門AI 3D視覺系統亦可自動導引手臂完成如噴塗膠、切割、去毛邊、焊接、檢查等工作。使用者只要透過電腦設定手臂在物件上該經過的點位、毋需將物件擺放在固定的位置,即能判斷物件的位移而自動調整並引導機器人走對的路徑。所羅門AI 3D視覺產品可廣泛應用在智慧物流與智慧製造領域。視覺系列產品已獲得國際前三大物流商與多家全球500大企業使用,例如物流、汽車、製造、鞋業、藥廠等。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章