英飛凌力助光寶推SMPS交換式電源供應器 - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

英飛凌力助光寶推SMPS交換式電源供應器

發布日期:2020/10/05 關鍵字:英飛凌光寶SMPS電源供應器碳化矽SiC交換式電源供應器SMPS

數位化趨勢愈加迅速,使伺服器裝置的數量激增,連帶電源需求也不斷上揚。同時,在全球暖化的效應下,如何提升運作的能源效率成為更加重要的課題。由北美80PLUS計畫(80PLUS initiative)於2004年所制定的測量標準可用於評估及認證交換式電源供應器(SMPS)的效率。SMPS若能在定義負載條件下達到80%以上的效率,即可獲得認證。取得80PLUS認證的解決方案對於降低因數位化而日益提高的電力需求很有助益。

為符合最高效率80PLUS鈦金認證的要求,在50%負載下,115V輸入電壓需達到94%效率,另外在230V電壓下則需達到96%效率。良好的電源供應器製造商光寶科技股份有限公司透過採用英飛凌科技(Infineon)的CoolSiC MOSFET 650V,滿足此項要求。

光寶科技管理階層深信,碳化矽(SiC)已成為太陽能逆變器等應用的主流。該公司與英飛凌的合作,成功展現碳化矽技術應用在伺服器電源供應器市場亦復如是。CoolSiC技術是這項應用的最佳選擇,證明了其在系統層級上的效能和成本優勢。光寶科技的碳化矽型SMPS已超越鈦金認證所要求的96%效率。

英飛凌功率與感測器系統部門高電壓轉換產品線負責人Stefan Obersriebnig表示,數位轉型影響了人類生活的各個層面,包括政治、經濟、社會和日常生活等。而數位化的骨幹,正是散佈全球各地數百萬部的伺服器。該公司CoolSiC技術能提供最高的能源效率和前所未有的功率密度,從而大幅降低能源消耗,降低碳足跡,為業者帶來節省營運成本的財務效益。

光寶科技的高效率SMPS採用英飛凌650V,TO247-3封裝的分離式碳化矽MOSFET,其中兩個被使用於圖騰柱拓撲,安裝於功率因數校正級。此外,該設計還搭載其他的英飛凌半導體,包括CoolSiC肖特基二極體650V及不同的CoolMOS和OptiMOS功率裝置。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章