PCB產業面臨升級挑戰 導入智慧製造蔚然成風 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

PCB產業面臨升級挑戰 導入智慧製造蔚然成風

文‧黃繼寬 發布日期:2020/10/18 關鍵字:PCB智慧製造

印刷電路板(PCB)是台灣電子零組件製造業中,規模第三大的產業。據工研院產科國際所與台灣電路板協會(TPCA)共同整理的數據顯示,包含設備、材料與製造,2019年台灣PCB產業鏈的總產值,已達到新台幣9,643億元,距離成為台灣第三個兆元產業,只差一步之遙(圖1)。

但在PCB產業繳出亮眼成績的同時,台灣的PCB產業也面臨許多挑戰。在高性能、高附加價值的PCB產品方面,日本PCB產業擁有材料與加工技術的優勢,故享有比台廠更高的附加價值率,在中低階PCB市場上,中國PCB同業近幾年頻頻擴產,台廠的產能領先優勢正在逐漸消失。

另一方面,由於少子化造成勞動力短缺,加上PCB生產現場的工作環境並不舒適,又存在一定工安風險,因此PCB產業缺工的隱憂一直存在。如何提高產品的品質與良率,以便在高階市場上與日本同業競爭,並在缺工的情況下,守住現有的產能規模,為成本競爭力打底,以應對來勢洶洶的中國同業,成為台灣PCB產業的當務之急。在此情況下,導入智慧製造,成為台灣PCB產業必然要走的道路。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章