依情境選擇藍牙SoC BLE彈性設計實現軟硬整合 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

依情境選擇藍牙SoC BLE彈性設計實現軟硬整合

文‧Emmanuel Sambuis 發布日期:2020/10/10 關鍵字:低功耗藍牙SoCIoTOTASRAMIDE

如何優化低功耗藍牙(Bluetooth Low Energy)應用以達到最小能耗是一項挑戰。瞭解低功耗藍牙和底層的系統單晶片(SoC)架構對於延長電池壽命至關重要,其中對低功耗藍牙操作模式,例如廣播和睡眠的深入認識也不可或缺。透過向藍牙堆疊提供正確的輸入以及利用低功耗藍牙SoC的硬體功能,即可採用多種不同的方法來最小化整個系統的功耗。

在藍牙傳播中,低功耗藍牙已可保護大量的連接設備插座(Socket)。而在無線設計中選擇低功耗藍牙的最關鍵原因之一,是其無處不在,且大多數IoT終端節點都由電池供電,因此較長的電池壽命就顯得極為珍貴。

儘管聽起來方向似乎很明確,但是選擇低功耗藍牙裝置首先要評估其設備文檔。例如,考量無線SoC的接收或發送模式中的運作電流。許多低功耗藍牙SoC文檔顯示的的電流消耗為數毫安培。如芯科科技(Silicon Labs)的EFR32BG22 SoC在0dBm時的無線電接收電流為2.6mA,發射電流為3.5mA,而這些數字僅與SoC RF收發器有關。在SoC等級,這些電流則稍高一些,分別為3.6mA和4.1mA。一個常見的錯誤是僅依靠SoC電流消耗的射頻數位(Radio Number)來判斷。設備文檔的首頁通常必須透過對資料手冊的全面分析來驗證。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章