艾睿電子邀集半導體廠灌溉技術創意開發 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

艾睿電子邀集半導體廠灌溉技術創意開發

文‧廖專崇 發布日期:2020/10/15 關鍵字:MakeNTU ADI ON Semi Nexperia ROHM IoT AI

由臺大電機系學會舉辦,並由艾睿電子(Arrow Electronics)協辦的2020臺大電機創客松(MakeNTU)活動,10/11圓滿落幕,超過160位來自全台6所大專院校的學生組成的38支隊伍,經過兩天一夜努力與時間賽跑,激發出高度效率和成果。同時獲得亞德諾(Analog Devices, ADI)、ON Semiconductor、Nexperia和ROHM等半導體大廠支持贊助此一活動。

2020 MakeNYU活動在師生與贊助廠商的熱情參與下圓滿落幕

2020年MakeNTU活動,以InnOvaTion也就是IoT創新為主題方向,在10/10~10/11期間,以創客松的方式將創意變成產品,評審小組就原型實作、技術應用、創意發想、商業價值和實用性等指標給分,最終根據不同指標得分評選出各獎項得主。另外,協辦單位艾睿電子特別設置了企業獎,開放參賽隊伍報名競逐,主題為 ”IoT技術在生活或醫療的應用”,旨在鼓勵參賽隊伍運用IoT / AI相關技術能力,令設備更精準更智慧,並期望能達到量產化的需求。

為協助所有參賽同學充分掌握競賽的資源,主辦單位還特別在2/20、2/22舉辦了賽前的技術平台說明會workshop,由艾睿電子和協力廠商動員工程師對同學們進行培訓。而在活動之後,其中優秀的創意和成品,更有機會獲得艾睿電子提供技術指導,協助將創意商業化等後續事宜。

MakeNTU活動台大電機與艾睿電子,ADI等贊助廠商

MakeNTU活動是艾睿電子與臺大電機系「2P+2C」(People、Place、Competition、Community)計畫的一部分,合作內容包括提供職場實習機會與獎學金、贊助「創客空間」(Maker Space)所需儀器設備,以及針對有志創業的臺大電機系師生提供技術諮詢與新創社群資源等。其中MakeNTU是合作計畫的重點之一,MakeNTU由臺大電機系學生發起,經過多年發展,現已成為多校參與且極具代表性的大型設計競賽,艾睿電子作為協辦單位,充分發揮其位於國際電子生態關鍵角色的優勢,邀集了ADI、ON-Semi、Nexperia和ROHM等半導體大廠參與支援設備與人力贊助此一活動。

Analog Devices亞太區總經理趙傳禹表示,ADI此次參與Arrow大學計劃,包括台大電機創客松活動,透過與學術機構的合作,希望共同探索可以帶來新商機和具成長性的未來技術,培育從基礎研究到應用技術和產品的轉化,最終對解決人類社會所關注的議題帶來正面的力量。

艾睿電子銷售副總裁梁淑琴指出,艾睿電子與台大電機系的合作是典型的雙贏模式。不但能有效爭取人才、為年輕人提供機會和輔導,也能建立商業機會的橋樑;學生們則可以實際驗證所學、建立實務工作經驗、將創新變為實際產品,校方更可無縫接軌產業界最新趨勢。

最終獲得獎項的小組分別為:

Best Application:頒給最具商業價值與發展潛力作品,得獎的隊伍是由台大機械工程系同學所組成的”歐真的歐”,主題是智慧口罩,以” 符合疫情時期的具體應用,可拉近人與人之間的距離”贏得此一獎項。

Best Maker:頒給最能展現充分的技術以及實作能力的作品,得獎的隊伍是由台大電機系同學所組成的”力力維”,主題是智慧防疫門,以”作品完成度高的免觸碰自動開門系統”贏得此一獎項。

Best Creativity:頒給能提出別具創意的想法來解決問題的作品,得獎的隊伍是由台大同學所組成的” 吃飽睡睡飽吃”,主題是直播小樹苗。

Best Solver:作品具有相當完整性,實際解決面臨的問題,得獎的隊伍是由台大電機系同學所組成的” MateNTR”,主題是智慧傘桶,結合GPS和晶片卡解決下雨天愛心傘的借還問題。

此外,獲得艾睿電子企業獎的則是由交通大學同學所組成的”我只是來蹭飯,隊名是什麼都沒差八”隊,主題是” 狗糧戰車”,以”外出的時候可以陪伴寵物及自動餵食解決方案”贏得此一獎項。艾睿電子企業獎的主題為 ”IoT技術在生活或醫療的應用”,旨在鼓勵參賽隊伍運用IoT / AI相關技術能力,令設備更精准更智慧,並期望能達到量產化的需求。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章