供電/高速傳輸面面俱到 Type-C雙向席捲新應用場域 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

供電/高速傳輸面面俱到 Type-C雙向席捲新應用場域

文‧Kay Annamalai 發布日期:2020/10/19 關鍵字:TVSType-CUSBUSB 3.2HDMIDisplayPortVRThunderbolt Kay Annamalai

人們可以說,大部分的標準都有充分發揮功能的時機與場合;隨著技術的持續進步,標準也會持續更新。市場日新月異,標準只要能夠掌握最新脈動,就能保持領先地位,反觀無法因應改變的標準則會遭到淘汰,淪為史料文物。 至於USB規格則從推出以來,持續展現與時俱進的彈性以及持續迎合新需求的適應能力,順利度過歷來的考驗。最新一代的技術則是引進了USB Type-C接頭,堪稱是創新的典範案例。為了釐清原因,本文將會探討USB標準的優點,以及影響相關標準持續演進的各種市場條件。

事實上,在USB出現以前,就已經存在各種不同的連接技術,分別針對特定的產品應用,發揮獨特的優勢。相關的拓撲涵蓋了各種形態、規格與腳位組態的序列與平行匯流排,如此一來,就無法使用單純而統一的方式連接多重裝置,無法實現「隨插即用」。個別的接頭則採用了各自的通訊協定,每種協定也分別化為不同的實體介面,導致各種周邊裝置大致依據介面分別劃分的情況。

USB在1996年問世之後,實體介面終於邁向標準化,這得歸功於通用接頭的設計以及第一款真正實現「隨插即用」體驗的強大驅動程式。如此一來,同時使用多重周邊裝置更為容易,更能確保迅速而優異的資料傳輸速度,這樣的成就不僅卓著,更開創了USB介面的後續發展與無限可能。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章