搜尋 MicroLED 結果 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


Plessey開發原生綠色MicroLED 無須色彩轉換更明亮
文.張嘉純 分類:熱門新聞
為解決一般原生藍色微發光二極體(Micro Light Emitting Diode, MicroLED)進行顏色轉換時所產生的顏色損失問題,Plessey開發出原生綠色MicroLED,使用其專有的2D Planar Gallium Nitride矽基氮化鎵(GaN-on-Si)技術,無需色彩轉換技術即可發出綠光。
LED製造商為了要產生綠光,通常會將磷光體(Phosphors)或量子點(Quantum Dot)等轉換材料應用於原生藍光LED。然後這些材料會將短波長(通常為450nm)的藍光轉換為紅色或綠色波長,效率大約為10~30%。Plessey開發了專有的二維矽平面氮化鎵技術,原生綠色MicroLED無需色彩轉換技術即可發出綠光。
Plessey的原生綠色MicroLED是使用其專有的氮化鎵技術,由氮化鎵本身向外延伸形成的,實際上運作方式類似於原生藍色LED。但其主要區別在於MicroLED量子井(Quantum Well)結構中的銦(Indium)含量。由於不須要進行顏色轉換過程,便不會造成顏色損失。在這樣的情況下,原始綠色發射可以比一般MicroLED的亮數個等級。由於綠色波長為530nm,非常適合彩色顯示器。此外值得一提的是,綠色發射也能表現出優異的波長穩定性與電流密度。
Plessey執行長Mike Snaith表示,Plessey的原生藍色MicroLED已經非常高效,然而透過Plessey此次的技術創新,已經開發出高性能的原生綠色MicroLED,將為Plessey的客戶提供新一代的顯示和照明元件。Plessey的綠色原生GaN比起採用綠色轉換技術的標準藍色設備能夠提供更高的亮度。
K&S推MiniLED轉移設備 速度有望5倍提升
文.程倚華 分類:熱門新聞
看好MiniLED背光未來為商機,半導體封裝設備廠商庫力索法(Kulicke&Soffa, K&S)於近日與Rohinni攜手推出MiniLED轉移設備PIXALUX。該MiniLED解決方案相較於傳統的單顆取放(Pick&Place)轉移方法相比,速度可以提升3~5倍。
 
Kulicke&Soffa(K&S)集團高級副總裁張贊彬說明,目前傳統的LED背光電視大約使用50顆LED,然而隨著MIniLED於背光應用的普及,LED背光數量將提升至2萬顆以上。因此,將需要更有效率的轉移方式。PIXALUX解決方案一秒能夠轉移50顆LED晶粒,轉移速度是Pick&Place方法的3~5倍,更重要的是,該解決方案能夠在轉移過程同時完成目揀(Sorting)程序,為轉移節省更多作業時間,進而降低生產成本。
 
Rohinni副總裁Brad Telin則指出,目前該解決方案可以做到100×100微米(Micrometer, ㎛)尺寸晶粒的轉移工作,並且良率可以達到99.9999%。在未來,也將隨著MicroLED的發展持續推進該轉移技術,期望能在縮小晶粒尺寸的同時維持其轉移良率。
 
Telin進一步提到,事實上目前PIXALUX設備已能夠做到50微米MicroLED晶粒的轉移,在MicroLED的技術發展中,主要的技術局限依然在於晶粒製程的技術能力,而非轉移設備。因此,只要晶粒廠商能夠量產MicroLED等級的晶粒,PIXALUX就有能力轉移。在未來3年將會是MiniLED的技術開發關鍵時期,並將由大型顯示器優先開始導入MiniLED應用,該市場也將是PIXALUX最初實現的應用範疇。
研討會專區
熱門文章