2019年版物聯網創新應用開發攻略 - 熱賣商品 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


2019年版物聯網創新應用開發攻略
定價:200元
請親洽全省各大書局購買,或利用以下途徑進行購買。
讀者服務專線:0800-020299
傳真電話:(02)2517-0999
電子服務信箱:csc@cite.com.tw
博客來購買
特刊簡介

用差異化設計,贏接5G時代AIoT大商機

物聯網(Internet of Things, IoT)已經成為帶動科技產業發展最重要的力量之一,根據產業研究機構國際數據資訊(IDC)預估,2020年物聯網產業帶動的經濟規模將達到1.46兆美元之譜;整個科技產業中,重點領域如5G、自駕車/電動車、智慧家庭、智慧製造、人工智慧(AI)都與物聯網脫不了關係。目前物聯網的組成架構包含感測控制元件、介面傳輸、通訊網路、系統整合、軟體及雲端等,都已大致齊備,未來幾年的重點在於依據不同市場的需求用途及特性,打造出具備智慧功能的AIoT應用與服務。

現階段,物聯網深入各個領域透過訊息採集、聯網、運算、控制大幅提升相關應用的智慧化程度,包括車聯網及智慧運輸、工業物聯網、智慧家庭及建築、國土及公共建設、智慧城市等領域,無論從用戶接受度、需求規模、供應商分布、法令規範、標準制定、成本及生產技術等面向來分析,都有著各自不同的供需條件、陣營生態與發展步調,業者需要針對各領域有更深入的認識並提供量身訂做的解決方案。

因此,各垂直領域破碎化可能是物聯網重要的的產業特性之一,如何在科技業追求大量生產的過程中,將少量多樣的效益提升到極致,是未來幾年廠商發展的重點。就基礎性元件而言,感測器與微控制器還是有些共同的發展趨勢,如智慧化、安全性與通訊能力等,此外,節電、微型輕量化設計、先進封裝、抗惡劣環境甚至能源採集技術等,都是終端感測控制元件開發的熱門議題。

通訊聯網方面,無線通訊依然是主流,包括:5G、NB-IoT、藍牙5等將持續在技術與應用上推動產業前進。包括高速、低延遲、低功耗、網狀網路等的市場需求都將不斷推動技術與應用的發展,加上AI的加值,通訊相關動態將以百花齊放的姿態,在未來幾年帶給消費者越來越多驚奇與新興的體驗,而異質網路的整合將成為提升消費者體驗的關鍵,結合為名符其實的物聯網。

另一方面,要能夠提供真正具有價值的物聯網應用,必須先實現各種裝置系統間的互通協作,也因此促成了產業鏈的平台化發展,包括電信營運商、晶片商、通訊模組廠商、物聯網閘道器業者、系統整合商、軟體及雲端服務業者,紛紛各自主導並尋求結盟,以便建立不同角色諸如終端通訊管理、雲端存取、智慧數據分析、事業營運流程、垂直應用整合等互通標準的解決方案。

新通訊元件雜誌特別企劃發行「2019年版物聯網創新應用開發攻略」特刊,將針對5G商轉後的AIoT物聯網市場、技術與應用開發進行深入介紹,內容區分為市場趨勢篇、終端感控篇、通訊聯網篇、平台應用篇以及產業動態篇,從整體大勢開始逐層剖析物聯網裝置及應用開發的重要概念、設計考量、元件方案,預定於6月14日隆重上市,不僅為有意切入物聯網市場的讀者提供豐富的應用與技術參考,更是相關零組件及解決方案供應商絕佳的行銷宣傳良機,敬請多加利用。

精彩內容

【市場趨勢篇】

本單元歸納整理物聯網產業相關市場發展趨勢,協助讀者縱覽物聯網從零組件到應用方案的供給/需求大勢,並涵蓋智慧交通、車聯網、5G等不同領域的市場解析,協助讀者一手掌握產業動向與商機。

◆從點狀分布到連續覆蓋 商用5G網路部署進入熱身賽

◆下世代行動寬頻揭序幕 七大重點技術成就5G eMBB

◆掌握行動安全發展先機 台灣智慧交通應用全面推進

◆產業數位化浪潮來襲 車聯網/自動化開創5G新契機

◆迎接人機介面新商機 掌握全球AI語音助理下一步

 

【終端感控篇】

本單元介紹各類物聯網終端裝置的開發設計要領與相關技術,特別針對感測器及微控制器等關鍵元件的功能運用詳加闡述,讓讀者能夠充分掌握物聯網裝置上必要的智慧感測控制能力,並兼顧省電強固、微型輕量、簡化開發等條件。

◆即時偵測二輪車動態 深度攝影機預防智慧車事故

◆感知/規畫/控制技術躍進 自駕功能取代司機指日可待

◆體感擦出新火花 3D肢體手勢辨識挑互動大樑

◆扮演環境資訊數位化感官 物聯網感測器加倍耳聰目明

◆兼顧低功耗/感測性能 智慧手表關鍵技術持續挺進

 

【通訊聯網篇】

本單元探討對於IoT架構而言最重要的聯網傳輸技術,物聯網涉及的通訊規格眾多且持續演變,5G、藍牙、NB-IoT都持續吸引產業人士的關心,這幾個明星技術彼此各有優缺點及適合用途,發展與應用潛力不容小覷,都是物聯網領域的熱門議題。

◆車聯網技術發展目不暇接 IEEE 802.11p鎖定行車安全

◆自駕車廠開第一槍 垂直產業著手自建5G私網

◆尋向技術納入5.1版規格 藍牙定位邁向公分等級

◆NB-IoT穩步發展 低功耗物聯網應用遍地開花

◆毫米波Wi-Fi潛力可期 晶片/量測商搶進802.11ay

 

【平台應用篇】

相較於物聯網終端裝置的開發製造,提供應用與服務的商機更是龐大豐碩,除了必須深度掌握目標市場需求,還須充分結合應用領域知識與雲端資料分析,才有切入個別應用市場的基本條件。為了簡化裝置維護管理、端到端連線、大數據分析、應用流程等作業,各類平台化解決方案紛紛興起,也成為開發物聯網產品時事半功倍的終南捷徑。

◆無線電紙整合線上線下 電子貨架標籤造就智慧零售

◆田間物聯網技術翻新頁 NB-IoT成農漁資料收集神器

◆加強功耗/安全/接口設計 MCU催化高性能IoT資料擷取

◆提供多元化/個人化偵測服務 智慧穿戴搶攻健康管理商機

◆MI/MR/RF技術各顯神通 低功率無線充電煙硝四起

 

【產業動態篇】

本單元報導物聯網裝置關鍵元件及模組、開發工具供應商、代理商的產品研發進展,物聯網平台業者/系統整合商的市場布局,以及物聯網生態系中各個不同環節角色業者的最新動向。

研討會專區
熱門文章